焼き芋会🍠

今日は、未満児・以上児ともに「焼き芋会」を行いました!

お外での予定でしたが、天候が優れず、ホールでの会となりました。

さつま芋の種類・料理を紹介しました。
さつま芋の料理はどんなものがあるか聞いてみると、子ども達から「大学いも」など様々な料理の名前が聞こえました。
さすが、みんな大好き「さつまいも」です🍠

その後、今日はホールでしたので本物の焼き芋はできませんでしたが、先生が”疑似焼き芋”を子ども達に見せました。

最後は、「いただきます」のご挨拶をして、先日皆で掘ったさつま芋の焼き芋をいただきました。

「おいし~」「もっと食べたい!」などの声がありましたが、会の後は給食なので1人1個ずついただきました。
また後日、給食の献立にさつま芋が入っているのを楽しみにしていてね😁

最後に、今日は荒れた天気でしたが晴れ間に「虹」が見れました!
子ども達に見せたいと思いましたが、ちょうどお昼寝中でしたので残念ながら見せることができませんでした😭