今日も夏日となりましたね。気温は28℃の予報でした🌞
未満児のお友達は、園庭で遊びました。
風が気持ち良い1日でしたね😊
さて、今日の献立は…
・鶏肉のレモン和え
・スナップえんどうと春キャベツのサラダ
・みそ汁 ・旬の果物
その中で今回ご紹介するレシピは、「スナップえんどうと春キャベツのサラダ」です🎉
なんと、スナップえんどうのすじ取りは年長のひまわり組さんがしてくれました👍
それでは、レシピを紹介します。
大人4人分のレシピです。
【材料】
スナップえんどう:30g(5~6本)
キャベツ:120g にんじん:30g
ホールコーン缶:60g
Ⓐ酢:小さじ1、油:大さじ2
マヨネーズ:大さじ1.5、塩:適宜
【作り方】
①スナップえんどうはスジを取り、別茹でして細かく切っておく。
②キャベツ・にんじんは千切りにし、さっと茹でる。
③②にⒶ 、ホールコーン缶を加えよく混ぜる。
④最後に①を加え出来上がり。
★スナップえんどうは酢で変色するので、食べる直前に混ぜると見た目が良く仕上がります。
子ども達も「おいしい」と言って食べていました😆
是非、ご家庭でもお子さんにお手伝いをしてもらい、挑戦してみてください。