1月19日(金)~給食レシピ紹介~🍽

今日は、給食のレシピを紹介します❗
ちなみに今日は19日で「食育の日」です。
今日の献立は、鮭の焼き漬け・冬菜のおひたし・みそけんちん汁・果物でした。

今回は、鮭の焼き漬けのレシピの紹介です。
大人4人分のレシピです。

【材料】
鮭  切り身4切れ  しょうゆ 小さじ2
酒  小さじ2と1/2  みりん 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1


【作り方】
① 鍋に調味料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
② 鮭をグリルで焼く。熱いうちに①に入れて漬ける。

★鮭が熱いうちにタレに漬け込むことで、味が良くしみます。

是非、ご家庭で保育園の味をお楽しみください🎵

 


そして、今日はABCがありました。
「スノーマン」「スケート」などと、この時期ならではの英単語を教わりました🏂
その他にも、絵パネル使ったゲームも楽しみ、元気に英語を発音していました😁

また、今日はひまわり幼児教育専門学院のお姉さん先生が実習に来てくれました。
半日でしたが、沢山遊んでもらい、楽しい時間を過ごすことができました😊

 

1週間、ありがとうございました。
来週もよろしくお願いいたします❗