給食のレシピを紹介します❗

今日は、給食のレシピを紹介します。
献立は、ビビンバ・チンゲン菜とわかめスープ・果物でした。

今回は、子ども達にも人気のビビンバのレシピの紹介です。
大人4人分のレシピです。

【材料】
Ⓐ 
豚ひき肉 180g   ぜんまい水煮 60g
干ししいたけ 約1個  ごま油 大さじ1と1/3
おろしにんにく 少々  砂糖 大さじ2
しょうゆ 小さじ1  いりごま 大さじ1弱


ほうれん草 1/2束   もやし 120g
にんじん  2/3本    塩  小さじ1/3
いりごま  大さじ1弱


【作り方】

①ぜんまい水煮は、1㎝程度に切る。干ししいたけは戻してみじん切りにする。

②鍋にごま油を熱し、にんにくを炒め豚ひき肉を加える。
火が通ってきたら①を入れ、砂糖・しょうゆを加え中火で煮つめる。

③汁気が無くなってきたら、いりごまを振りかけ混ぜる。

 


①ほうれん草は1.5㎝の幅に切り、人参は細切りにする。

②ほうれん草、人参、もやしは茹でてから、水にさらして冷やし、水気を切る。塩、白いりごまを混ぜる。

 

★ぜんまい水煮の代わりに、つきこんにゃくを使っても美味しくできます。