今日は、給食のレシピを紹介します。
献立は、ビビンバ・チンゲン菜とわかめスープ・果物でした。
今回は、子ども達にも人気のビビンバのレシピの紹介です。
大人4人分のレシピです。
【材料】
Ⓐ
豚ひき肉 180g ぜんまい水煮 60g
干ししいたけ 約1個 ごま油 大さじ1と1/3
おろしにんにく 少々 砂糖 大さじ2
しょうゆ 小さじ1 いりごま 大さじ1弱
Ⓑ
ほうれん草 1/2束 もやし 120g
にんじん 2/3本 塩 小さじ1/3
いりごま 大さじ1弱
【作り方】
Ⓐ
①ぜんまい水煮は、1㎝程度に切る。干ししいたけは戻してみじん切りにする。
②鍋にごま油を熱し、にんにくを炒め豚ひき肉を加える。
火が通ってきたら①を入れ、砂糖・しょうゆを加え中火で煮つめる。
③汁気が無くなってきたら、いりごまを振りかけ混ぜる。
Ⓑ
①ほうれん草は1.5㎝の幅に切り、人参は細切りにする。
②ほうれん草、人参、もやしは茹でてから、水にさらして冷やし、水気を切る。塩、白いりごまを混ぜる。
★ぜんまい水煮の代わりに、つきこんにゃくを使っても美味しくできます。