給食レシピ&柿もぎをしました✨

今日は、給食のレシピをご紹介します🎈
紹介するレシピは、12/12(火)の献立の魚のタレカツです。
この日の献立は、魚のタレカツ・白菜のもみ漬け・みそ汁でした。

【材料】(4人分)
魚:300g
小麦粉・卵・パン粉・揚げ油

☆タレ☆
砂糖:大さじ2・・・🅰
醤油:大さじ1強・・・🅰
みりん:大さじ1・・・🅰
水:100~200㏄


【作り方】
①魚を食べやすい大きさに切り、キッチンペーパー等で水分を拭き取る。

②小麦粉→卵→パン粉の順に①に衣をつける。

③油を170~175℃に熱し、②を揚げる。

【タレの作り方】
🅰の材料を鍋に入れ火をつけ砂糖が溶けたら、好みの味になるまで水を加える。

最後に揚げた魚をタレに浸して、出来上がり✨

 

<ポイント>
・魚は旬のブリや鮭でも美味しくできます。
・タレはヒレカツで応用しても美味しくできます。

 


 

そして、今日はひまわり組さんが園庭で柿もぎをしました。

手の届くところもあり、高い所は脚立に登り、補助しながら安全に収穫することができました👍

野菜や果物の収穫体験は、とても楽しいですよね。
子ども達も喜んで収穫をしていました😁