11月10日(金)献立レシピ公開🍽

今日は、ABCを行いました。
数字や動作についての英単語を教わりました🅰

‟ウォーク‟や‟ラン”などを体で表現しながら楽しく学ぶことができました😆


 

そして今日は、献立のレシピを公開します❗
今日の献立は、じゃがいものきんぴら炒め煮・なめこ汁・焼きのりでした。
その中で今日紹介するのは「じゃがいものきんぴら炒め煮」です。
大人4人分のレシピになります。

【材料】
じゃがいも:360g    豚こま切肉:120g
人参   :90g    れんこん :84g
さつま揚げ:90g    白滝   :90g
ピーマン :60g
白炒りごま:小さじ2  だし汁  :適宜
油    :小さじ1強

Ⓐ酒:小さじ1、砂糖:小さじ4
醤油:大さじ1、塩:小さじ5分の1


【作り方】
①じゃがいもは短冊切り、人参・レンコンはいちょう切りにする。
ピーマン・さつま揚げは細切りにし、白滝は2㎝程度に切る。

②鍋に油を入れ、豚肉を炒める。
人参・レンコンを加え、火が通ったらじゃがいもを入れ、だし汁を具材がかぶる程度に加えて煮る。

③少し柔らかくなったらⒶの調味料、白滝、さつま揚げを加え、汁気がなくなるまで煮る。

④ピーマンを最後に加え、火が通ったらごまを混ぜ合わせて出来上がり。

※じゃがいもは、予め下茹でしておくと調理時間を短縮できます。
また、じゃがいもを別に素揚げして最後に加えても美味しいです。

 

子ども達の大好きなじゃがいもを使った一品です。
是非、ご家庭でも保育園の味をお楽しみください🍴

 

今週もありがとうございました。
来週もよろしくお願いいたします❗