2月22日(水) 給食のレシピ公開🍽

昨日は2月生まれのお友達のお誕生会でした。
毎月、お誕生会の日の給食は、お誕生会メニューです✨

今月は、鶏肉のオランダ揚げ・マカロニサラダ・ブロッコリー・かぼちゃスープでした。
その中で、今回は「鶏肉のオランダ揚げ」のレシピを公開します🐓

大人4人分のレシピです。


【材料】
鶏むね肉:300g にんじん:30g
生しいたけ:30g パセリ:少々

ⓐ粉チーズ:20g 小麦粉100~150g
水:100~200㏄ 塩:適宜


【作り方】
鶏むね肉は、一口大に切る。
にんじん・しいたけ・パセリはみじん切りにする。
ⓐの衣を作る。
①に②を混ぜ合わせ、③の衣をつけて油で揚げる。

★衣は少し硬めにすると良いです。
★粉チーズで焦げやすいので、中温位の油で揚げると良いです。


子ども達にも人気なので、是非ご家庭でも調理してみてはいかがでしょうか😊

また、今日はひまわり組のお友達が給食室を覗きに行きました。
今日の献立の魚の竜田揚げのお魚を見てきました。

「お魚沢山あるね」「最初はこんな感じなんだ~」「お鍋大きいね」と食材や調理器具にも興味津々で、新たな気づきがありました👍

今後も楽しみながら食育活動を続けていきます✨