昨日は2月生まれのお友達のお誕生会でした。
毎月、お誕生会の日の給食は、お誕生会メニューです✨
今月は、鶏肉のオランダ揚げ・マカロニサラダ・ブロッコリー・かぼちゃスープでした。
その中で、今回は「鶏肉のオランダ揚げ」のレシピを公開します🐓
大人4人分のレシピです。
【材料】
鶏むね肉:300g にんじん:30g
生しいたけ:30g パセリ:少々
ⓐ粉チーズ:20g 小麦粉100~150g
水:100~200㏄ 塩:適宜
【作り方】
①鶏むね肉は、一口大に切る。
②にんじん・しいたけ・パセリはみじん切りにする。
③ⓐの衣を作る。
④①に②を混ぜ合わせ、③の衣をつけて油で揚げる。
★衣は少し硬めにすると良いです。
★粉チーズで焦げやすいので、中温位の油で揚げると良いです。
子ども達にも人気なので、是非ご家庭でも調理してみてはいかがでしょうか😊
また、今日はひまわり組のお友達が給食室を覗きに行きました。
今日の献立の魚の竜田揚げのお魚を見てきました。
「お魚沢山あるね」「最初はこんな感じなんだ~」「お鍋大きいね」と食材や調理器具にも興味津々で、新たな気づきがありました👍
今後も楽しみながら食育活動を続けていきます✨