今日の献立レシピ公開🥄🥢

今日は、お日様が出て過ごしやすい1日になりました。

本日ご紹介するレシピは、ビビンバです❗
子ども達が選ぶ人気メニューTOP5には、ランクインするかと思います。

『今日の献立』
・ビビンバ
・チンゲン菜とわかめのスープ
・果物

早速、レシピを紹介します👨‍🍳
大人4人分のレシピです。
今回は、ⒶとⒷに分かれています。


【材料】
Ⓐ 
豚ひき肉 180g   ぜんまい水煮 60g
干ししいたけ 3g  ごま油 大さじ1
おろしにんにく 少々  砂糖 大さじ2
しょうゆ 小さじ1  いりごま 大さじ1弱


ほうれん草 150g   もやし 120g
にんじん  20g    塩  小さじ1/3
いりごま  大さじ1弱


【作り方】

①ぜんまい水煮は、1㎝程度に切る。干ししいたけは戻してみじん切りにする。

②鍋にごま油を熱し、にんにくを炒め豚ひき肉を加える。
火が通ってきたら①を入れ、砂糖・しょうゆを加え中火で煮つめる。

③汁気が無くなってきたら、いりごまを振りかけ混ぜる。

 


①にんじんは千切り、ほうれん草・もやしは2㎝程度のざく切りにする。

②鍋にお湯を沸かし、①を茹でる。

③茹で上がったらザルにあけ、冷水で冷ます。

④③をよくしぼり、塩・ごまで味をつける。

最後に、ⒶⒷをお皿に盛りつけ、ご飯を入れていただきます。


 

子ども達が大好きな人気メニューです。
是非、ご家庭でも挑戦してみてください💪