今日は、お日様が出て過ごしやすい1日になりました。
本日ご紹介するレシピは、ビビンバです❗
子ども達が選ぶ人気メニューTOP5には、ランクインするかと思います。
『今日の献立』
・ビビンバ
・チンゲン菜とわかめのスープ
・果物
早速、レシピを紹介します👨🍳
大人4人分のレシピです。
今回は、ⒶとⒷに分かれています。
【材料】
Ⓐ
豚ひき肉 180g ぜんまい水煮 60g
干ししいたけ 3g ごま油 大さじ1
おろしにんにく 少々 砂糖 大さじ2
しょうゆ 小さじ1 いりごま 大さじ1弱
Ⓑ
ほうれん草 150g もやし 120g
にんじん 20g 塩 小さじ1/3
いりごま 大さじ1弱
【作り方】
Ⓐ
①ぜんまい水煮は、1㎝程度に切る。干ししいたけは戻してみじん切りにする。
②鍋にごま油を熱し、にんにくを炒め豚ひき肉を加える。
火が通ってきたら①を入れ、砂糖・しょうゆを加え中火で煮つめる。
③汁気が無くなってきたら、いりごまを振りかけ混ぜる。
Ⓑ
①にんじんは千切り、ほうれん草・もやしは2㎝程度のざく切りにする。
②鍋にお湯を沸かし、①を茹でる。
③茹で上がったらザルにあけ、冷水で冷ます。
④③をよくしぼり、塩・ごまで味をつける。
最後に、ⒶⒷをお皿に盛りつけ、ご飯を入れていただきます。
子ども達が大好きな人気メニューです。
是非、ご家庭でも挑戦してみてください💪