連日、強風や雨が続いています。
外出時は、お気を付けください。
さて、今日の献立の紹介です❗
・豆腐だんご
・かぶ漬け
・みそ汁
今回、ご紹介するレシピは、「豆腐だんご」です!
大人4人分のレシピになります。
【材料】
焼き豆腐:360g ツナ缶 :70g
長ねぎ :1/3本 にんじん:1/3本
ひじき :大さじ2/3 片栗粉 :大さじ3強
塩 :小さじ1/3 しょうゆ:小さじ1
揚げ油 : 適宜
【作り方】
①焼き豆腐はマッシャーなどでつぶしておく。
長ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
②ひじきは戻しておく。
③ツナ缶、①、②と片栗粉、塩、しょうゆをよく混ぜ、3センチくらいの大きさに丸める。
④170℃の油で揚げる。
★焼き豆腐は、水切りをしっかりすると油はねが無くなります。
★片栗粉は、分量よりも多めの方がまとまりやすくなります。
★焼き豆腐と木綿豆腐をミックスすると食感の柔らかいお団子に仕上がります。
子ども達にも人気の料理です👍
ツナとひじきで不足しがちな鉄分を補うことができます!
是非、ご家庭でも挑戦してみてください❗