新企画です🎉

今日は、雨風が強く荒れた天気になりましたが、子ども達は音楽会のリハーサルを頑張りました🤗

 

今日のブログは、新企画です❗
なんと、はじめ保育園の給食レシピを公開します❗

今日の献立は、「じゃがいものきんぴら炒め煮」「なめこ汁」「焼のり」でした。

献立の中から、1品のレシピを公開します。

今回、公開するレシピは、「じゃがいものきんぴら炒め煮」です。
大人4人分のレシピになります。


【材料】
じゃがいも:360g    豚こま切肉:120g
人参   :90g    れんこん :84g
さつま揚げ:90g    白滝   :90g
ピーマン :60g
白炒りごま:小さじ2  だし汁  :適宜
油    :小さじ1強

Ⓐ酒:小さじ1、砂糖:小さじ4、
醤油:大さじ1、塩:小さじ5分の1


【作り方】
①じゃがいもは短冊切り、人参・レンコンはいちょう切りにする。
ピーマン・さつま揚げは細切りにし、白滝は2㎝程度に切る。

②鍋に油を熱し、豚肉を炒める。
人参・レンコンを加え、火が通ったらじゃがいもを入れ、だし汁を具材がかぶる程度に加えて煮る。

③少し柔らかくなったらⒶの調味料、白滝、さつま揚げを加え、汁気がなくなるまで煮る。

④ピーマンを最後に加え、火が通ったらごまを混ぜ合わせて出来上がり。

※じゃがいもは、予め下茹でしておくと調理時間を短縮できます。


 

子ども達の大好きなじゃがいもを使った一品です。

これから、子ども達に人気の給食を中心に、レシピをUPしていきますので、お時間がありましたら挑戦してみてください。

是非、ご家庭でも保育園の味をお楽しみください🍴