今日は、雨風が強く荒れた天気になりましたが、子ども達は音楽会のリハーサルを頑張りました🤗
今日のブログは、新企画です❗
なんと、はじめ保育園の給食のレシピを公開します❗
今日の献立は、「じゃがいものきんぴら炒め煮」「なめこ汁」「焼のり」でした。
献立の中から、1品のレシピを公開します。
今回、公開するレシピは、「じゃがいものきんぴら炒め煮」です。
大人4人分のレシピになります。
【材料】
じゃがいも:360g 豚こま切肉:120g
人参 :90g れんこん :84g
さつま揚げ:90g 白滝 :90g
ピーマン :60g
白炒りごま:小さじ2 だし汁 :適宜
油 :小さじ1強
Ⓐ酒:小さじ1、砂糖:小さじ4、
醤油:大さじ1、塩:小さじ5分の1
【作り方】
①じゃがいもは短冊切り、人参・レンコンはいちょう切りにする。
ピーマン・さつま揚げは細切りにし、白滝は2㎝程度に切る。
②鍋に油を熱し、豚肉を炒める。
人参・レンコンを加え、火が通ったらじゃがいもを入れ、だし汁を具材がかぶる程度に加えて煮る。
③少し柔らかくなったらⒶの調味料、白滝、さつま揚げを加え、汁気がなくなるまで煮る。
④ピーマンを最後に加え、火が通ったらごまを混ぜ合わせて出来上がり。
※じゃがいもは、予め下茹でしておくと調理時間を短縮できます。
子ども達の大好きなじゃがいもを使った一品です。
これから、子ども達に人気の給食を中心に、レシピをUPしていきますので、お時間がありましたら挑戦してみてください。
是非、ご家庭でも保育園の味をお楽しみください🍴