9月のウキウキツアー✨

9月のウキウキツアーは、どこへお出かけでしょう❓
3歳以上児クラスは、毎月「ウキウキツアー」と題して、公共施設や公園などに行っています。
そして、今月はみなとタワー・みなとトンネルへ行ってきました!
当初は、みなとランドで遊ぶ予定でしたが、天候が悪く予定変更をしました😭

園長先生に「いってきます」のご挨拶をして、3台のバスで出発です。

みなとタワーに到着して、年長組のひまわり組さんと年少組のさくら組さんが手を繋いで歩きます。
前半後半に分かれてみなとタワーとみなとトンネルを探検します。

最上階に着き、みなとランドを見ていると、遊んでいる親子を発見❗
遊んでいた方も気づいてくれて、手を振り合っていました👋

続いて、みなとトンネルでお散歩です。
子ども達に「この扉を開けると車が沢山走っているよ」と言うと、「え~すごいね!開けたいなあ」と興味津々の子ども達でした。
トンネル内に防犯カメラがあり、年長さんのお友達が「カメラは英語で“キャメラ”って言うんだよ!」と教えてくれました。
保育園で行っている、毎月のABC(英語教室)のおかげでしょうか🤩

さて、そろそろ保育園に帰る時間になりました。

バスに乗り、ウキウキツアー恒例の”飴”を先生からもらいました🍬
帰りのバスの中では、「何味だった?」と聞き合い、飴の話題で盛り上がっていました。

みなとランドで遊ぶ予定が、悪天候の為みなとタワー・トンネルに変更になり、子ども達から不満の声もありましたが、最後は「楽しかった!」などと子ども達が言ってくれて良かったです😊