おたのしみ防犯講座

今日はばら組(5歳児)さんが、ひまわり幼児教育専門学院で行った防犯講座に行ってきました。

新潟県が主催している防犯アドバイザーの方による出前講座です。普段は大人向けのようですが、今日は園児向けにおたのしみ防犯講座としてお話をしていただきました。

子ども達への防犯教育でおなじみの【いかのおすし】や【こども110番の店】などについて聞いてきました。子ども達もよく覚えていて「いかない・のらない…」などとしっかりこたえていました。

”おたのしみ”防犯講座ということで講師のトランペットでの演奏(さんぽ・ドレミの歌などなど)を挟みながら楽しくお話してくださいました。

学生と一緒にパプリカも踊りました。

学校には学生が作ったこいのぼりが飾られていました。

学生さんは子ども達のことを「かわいい!かわいい!」とバスまで見送ってくれました。