天気のいい一日

今日は素晴らしい秋晴れでしたね。朝の自由遊びは元気いっぱい園庭で遊びました。

今日は11月の幼年消防クラブ、交通安全教室、映写会でした。

幼年消防クラブは暖房器具の危険について、交通安全教室は道路での飛び出しの危険についてでした。

スクリーンで映し、子ども達が答えながら防火や交通安全について学びました。

そして、15日は七五三です。七五三についても一緒に子どもたちに伝えました。

3歳髪置き、5歳袴着、7歳帯解きなど子ども達には難しいかもしれませんが、文化を継承していかなければいけません。全部分からなくても頭のどこかに、「保育園で聞いたなぁ」と覚えておいてくれるように、こういった行事の由来を子どもたちに伝えています。

今日からひまわり幼児教育専門学院の実習生が来ました。手作りのパネルで自己紹介をしてくれました。たくさん遊んでくれる実習生が大好きです。よろしくお願いします。