もうすぐ敬老の日

今日はひまわり幼児教育専門学院の学生が半日の実習にきました。実習は初めてとのことできっと緊張しながら来たことでしょう。初めに自分で作った小物を使いながら自己紹介をしてもらいました。

学生さんは帰りに「かわいかった!」「楽しかった」と言っていましたので、子どもたちのかわいいところをたくさん見つけて、保育士の夢に一歩一歩近づいてほしいです。学生と学校の許可をもらって掲載させてもらいました。

そして今日は先週につづき、3歳以上児さんの水泳指導でした。1歳児のつぼみ組さんは外遊びからの帰りに、ガラス越しに眺めていました。玄関にプールがあるので、片付ける靴を持ったままプールにくぎ付けなのが、かわいいです。

9月20日(月)は敬老の日。コロナ禍前までは園児の祖父母の皆さんをお招きしていたほのぼのクラブの集いもできずにいます。離れて暮らす方はなかなか会うこともできないのではないでしょうか。保育園ではおじいちゃん、おばあちゃんにはがきを用意しました。親御さんを通じてお手元に届いてくれると嬉しいです。